注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川的博客

教育、时评、创业、三农、笑话、故事、健康

 
 
 

日志

 
 

建立行政问责委员会  

2016-11-27 09:30:11|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          建立行政问责委员会 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

         我知道当下政府出台了《行政问责条例》,但是我认为还有必要成立国家和省两级行政问责委员会。行政问责委员会成员可由人大代表、政协委员、记者、法律专家、纪委委员、检查人员、审计人员等共同组成,这样才具有广泛性、代表性和专业互补性。
         建立行政问责委员会 - 海纳百川 - 海纳百川的博客
        行政问责委员会可开设举报热线、信箱等,并与信访局和效能办联动,根据问题线索对相关行政单位采取明查与暗访相结合的方式进行检查。如果问题属实,就可对相关行政单位进行曝光和通报批评,并拟出处理意见交由相关行政单位的上级来执行惩处和督促整改。如果相关行政单位或其上级对行政问责委员会递出的处理意见有异议,可申请交由人大常委会来裁定,给出最终处理结果。

          建立行政问责委员会 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

         容易出现腐败的部门是行政问责的重点,而政府的信息公开则是行政问责的关键,另外,督促行政单位列出责任清单是抓手。成立国家和省两级行政问责委员会有利于促进我国行政问责工作的制度化、规范化和专业化,助推提升政府的行政效率和服务质量,努力建成人民满意的政府。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018