注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川的博客

教育、时评、创业、三农、笑话、故事、健康

 
 
 

日志

 
 

评论:全班举报学术造假  

2016-12-06 21:24:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评论:全班举报学术造假 - 海纳百川 - 海纳百川的博客
 

       1124晚,西南交通大学学生个人最高荣誉竢实扬华奖章评选答辩会结束仅数小时,有网友就在网上实名举报:同班同学、竢实扬华奖章候选人李某,利用制度漏洞,借淘宝便利发表论文、获取专利,并在举报信中列数李某学风不正、评奖不信等多项问题,称希望学校严惩。此文一出,迅速在网络发酵,引发多方关注。27日下午,校方回应,决定取消李某本次竢实扬华奖章评选资格。

     评论:该西南交通大学学生学术造假并非个案,而是整个社会频发的现象。例如:

南京师范大学社会调查协会曾对南京五所高校近五百名学生进行过一次诚信调查问卷结果显示33.8%的研究生承认多次抄袭别人的文章或从网络直接摘取文章。据中国政法大学教授学术批评网主持人杨玉圣统记,国内一些著名高校传出有学者涉嫌学术造假的丑闻,被点名或被质疑卷进学术腐败的学者、教授不下百人。另据媒体报道:某大学商学院的一位教授于2006年发表了一部18万字的学术专著,其中10万字被指和东北师范大学王德君的博士论文雷同。某大学汉语言学院的一位副教授剽窃宋史研究专家周玉珠教授20多年前发表的论文《略论吕惠卿》,长达1.1万字的正文只子未改,反而把注释括号由圆的改为方括号…….

从上述材料,我们可以看出学术造假之风如此盛行,这应该引起我们的深思,为什么这种现象会如此频发?我认为涉及的这个学术诚信问题与整个社会功利化的环境有关,但除此之外,从根本上说,主要是缘于中国学界许多人创新力不足造成的。倘若大家都创新力十足,就不会或少有这种现象发生。因此学界造假是为中国过于强调死记硬背而不注重从小培养学生创新思维的教学模式敲响了警钟,呼唤通过实施素质教育来提高学生的创新力,从而在最大程度上避免学术造假大面积出现。当然,加强学生的学术诚信教育和学术造假的惩戒制度建设也是必要的,这样才能够营造出风清气正的学术环境,促进我国学术朝着良性的方向发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018