注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川的博客

教育、时评、创业、三农、笑话、故事、健康

 
 
 

日志

 
 

一杯豆浆引发的10个疑问?  

2017-01-02 22:13:25|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一杯豆浆引发的10个疑问? - 海纳百川 - 海纳百川的博客

 

        1、豆浆最适合哪个季节喝?

        答:鲜豆浆一年四季都可以喝。春秋喝豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏喝豆浆,消热防暑,生津解渴;冬喝豆浆,去寒暖胃,滋养进补。

        2、豆浆除了黄豆之外,还可以选择哪些配料?

        答:除了传统的黄豆打豆浆外,还可以加入红枣、枸杞、百合等配料,这些配料有很好的食疗功效。

        3、打豆浆,豆和水最佳比例是多少?

        答:膳食指南指出,每人每天应该摄入3050克豆类,除去每日吃的豆腐量,打豆浆的豆子每个人用1020克即可。如果用20克豆子一般要用400毫升水。

        4、黑豆、绿豆、赤小豆也可以打豆浆吗?

        答:黄豆、黑豆含有较多的脂肪,所以加入水可以打出豆浆,但是绿豆和赤小豆含有较多豆沙,所以打出来是豆沙,口感不一样。建议用混合豆子打浆,这样可以减少油脂摄入量。

        5、蔬菜、水果可以与黄豆混合打浆吗?

        答:豆浆遇酸会沉淀,所以,像西红柿、柠檬等酸性的蔬菜、水果不宜加到豆浆中去。

        6、泡豆子为什么会出现泡泡,豆子会变质吗?

        答:泡豆子出现泡泡或白沫,是因为豆子含有皂苷,,遇水后会溶出,如果无异味,就说明豆子没变质。

        7、豆子发芽了还能打豆浆吗?

        答:可以。豆子出芽的过程,并没有产生毒素,反而产生出更多有益物质。

        8、喝剩的豆浆怎么办?

        答:自家打豆浆最好现打现喝,如果剩了豆浆,可以用来煮米饭或者做豆浆粥。

        9、豆渣有营养吗?怎么好吃?

        答:豆渣富含纤维素,有防便秘的功效,而且豆渣能促进胆固醇在人体排出。豆渣可以与豆类、鸡蛋、青菜做成丸子食用,味道好,营养均衡。

        10、胃不好的人能喝豆浆吗?

        答:因为豆浆性平偏寒,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不太适合喝豆浆。但这也不是说一点豆浆都不能喝,如果要喝,尽量喝热的,不要喝凉的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(56)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018